
Défi Foyers à alimentation positive
Toulouse Métropole, accompagnée par Bio Ariège-Garonne (association de producteurs bio, issue de la fusion de Erables31 et du CIVAM Bio 09), propose à ses habitants de relever le défi Foyers à alimentation positive. L’objectif est de démontrer, en s’appuyant sur des rencontres conviviales, que l’on peut avoir une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget.
Coup d’envoi du 2e défi Foyers à alimentation positive
La seconde édition du défi Foyers à alimentation positive a débuté samedi 22 janvier 2022.
Quatre équipes, de Colomiers, Saint-Orens, Toulouse et Tournefeuille, vont participer durant six mois, à des ateliers pour goûter, tester, échanger et faire évoluer leur façon de choisir leurs aliments et de les cuisiner. Après chaque atelier découvrez leurs astuces.
Un début consacré à la (re)découverte des légumineuses
L’équipe des Belles Gamelles, une association qui cuisine des plats bons et sains pour les personnes en précarité alimentaire, a préparé trois recettes à base de céréales et légumineuses : des falafels, un houmous de haricot blanc et une salade de lentilles à l'orange. Intérêt de consommer des légumes secs : peu chers, ils sont riches en protéine, fibres et minéraux, pauvres en lipides et peuvent se conserver longtemps. Les participants se sont régalés avant de repartir encore plus motivés pour la suite du défi.
Consulter les astuces du chef Pierre pour cuisiner des légumineuses
Place à l’atelier diététique !
En février, les équipes se sont retrouvées pour des ateliers diététiques. Au programme, un escape game imaginé par Clémence Roublin, diététicienne diplomée : les participants ont une heure pour sortir du magasin dans lequel ils se sont retrouvés piégés après sa fermeture. Pour retrouver la clef qui leur permettra de s'échapper, ils devront partir à la rencontre du responsable du rayon produits secs, du poissonnier ou encore de la fromagère... L'occasion de tester leurs connaissances sur l'alimentation.
Découvrez trois astuces découvertes par l'équipe de Colomiers
L'atelier cuisine
Chacune des équipes y participe :
- 26 mars à Colomiers avec Xavier Martin
- 30 mars à Toulouse avec Curcumamas
- 21 avril à Saint-Orens avec Curcumamas
- 20 mai à Tournefeuille avec Curcumamas
Le défi lancé à nos participants : réaliser un menu équilibré avec un plat et un dessert...en utilisant ce qui leur restait au fond du réfrigérateur. Et que le tout soit bon et beau ! Ça vous parait impossible ?
Découvrez les astuces de Blandine, créatrice des Curcumamas qui a accompagné l'équipe de Toulouse
Les recettes
De ferme en ferme
Trois des quatre équipes du Défi Foyers à Alimentation Positive se sont rendues à Léguevin à la découverte de Marguerite et de sa ferme bio, "Les Pas Possibles" samedi 23 avril. Les participants ont découvert lors de cette rencontre les spécificités de la production maraîchère en agriculture biologique. Si vous aussi, vous vous demandez comment se fait la gestion des équilibres naturels ou quels sont les impacts positifs d'un tel type d'agriculture, venez à la rencontre de Marguerite.
Les jardins familiaux
"En mai, fais ce qu’il te plait". C’est avec grand plaisir que l’équipe de Tournefeuille est partie à la découverte des jardins familiaux de sa commune. Comment limiter les maladies du potager ? Comment repousser les insectes ravageurs ? Que faire pour démarrer un potager quand on a une terre ingrate ? Voilà quelques questions auxquelles a répondu Dominique, présidente de l’Association des Jardiniers de Tournefeuille (l’AJT).
Découvrez les conseils de Dominique
Lire les étiquettes
Les emballages de nos produits alimentaires ne manquent pas d'illustrations, de couleurs, d'informations...de quoi s'y perdre si l'on n'a pas un guide pour nous éclairer. Heureusement, l'équipe de Saint-Orens a pu bénéficier des lumières de Constance de Bio Ariège-Garonne sur le sujet !
Suivez Constance dans la valse des étiquettes
Clôture du défi !
Après 6 mois d’aventure, les quatre équipes se sont réunies au domaine de Candie pour partager leur expérience du défi, leurs astuces, leurs souvenirs…et leurs objectifs pour la suite !
Découvrez les surprises réservées aux participants lors de l’évènement de clôture
Accès à tous à une alimentation saine et durable
Dans le cadre de son Projet Agricole et Alimentaire Métropolitain, Toulouse Métropole s’est donné pour objectif de sensibiliser et faciliter l’accès de tous à une alimentation saine et durable. Avec ce défi, les participants bénéficient :
- d'une meilleure visibilité de l’offre locale et bio : guide des adresses en vente directe, explication des différents labels, identification de lieux de vente et de groupements d'achats...
- d'astuces pour diminuer son budget alimentaire : donner plus de place au « fait-maison », cuisiner des produits de saison et apprendre les moyens de conservation pour en profiter toute l’année, consommation de viande responsable et alternatives végétales ...
- d'une connaissance des équivalences nutritionnelles, de l’équilibre alimentaire
- de liens avec les producteurs locaux, réseaux, associations, acteurs de l’alimentation et meilleure connaissance du monde agricole et des enjeux de l'alimentation durable.
Pourquoi participer ?
Participer au défi, c'est l'occasion de (re)découvrir le plaisir de manger, de partager un repas convivial, de cuisiner et se réconcilier avec l'idée que ce qui est bon pour la santé et la planète peut aussi être bon au goût.
Le défi s’adresse à des personnes volontaires et habitant Toulouse Métropole : personnes seules, couples, foyers avec ou sans enfants, colocataires... et peu importe d’où l’on part, l’essentiel est de progresser ensemble.
Comment ça marche ?
- 4 équipes réparties sur la Métropole relèvent le défi en même temps
- chaque équipe est constituée d'une dizaine de foyers et est rattachée à une structure de proximité (centre social, CCAS, association, maison de quartier...)
- le défi dure 6 mois
- chaque inscrit pourra participer à cinq ateliers : atelier cuisine, visite de ferme bio, atelier diététique, mais aussi pourquoi pas atelier conservation des aliments, visite de points de vente, atelier jardinage, etc.
Chaque rendez-vous sera l'occasion de tester, goûter, sentir, débattre, échanger...pour découvrir une autre manière de faire et par de petits actes, faciles à effectuer, faire évoluer ses pratiques.
Rétrospective
Lors de la première édition, en 2019/2020, une cinquantaine de familles a pu participer à 19 temps forts organisés en lien avec les structures partenaires des quartiers Minimes-Izards et Sept Deniers (Toulouse), de Saint-Jean et de Villeneuve Tolosane.
Retours sur quelques actions :
- Le 23 décembre 2019, les 10 familles composant les fines fourchettes, nom de l'équipe de Villeneuve-Tolosane,
ont rencontré une diététicienne et ont mis la main à pâte pour cuisiner un Houmous bio.
- Le 22 janvier 2020 le rendez-vous était au Centre Social des Izards avec un atelier sur le thème des conserves.
Ecouter le reportage de France-Bleu sur le défi.
Les recettes des familles qui ont relevé le défi !
> Téléchargez le livre de recettes (format pdf)
Plus d’infos : https://www.foyersaalimentationpositive.fr/
Association Bio Ariège-Garonne : https://www.bio-ariege-garonne.fr/
Le Projet Alimentaire territorial
Avec 11 000 hectares de terres agricoles (¼ de sa surface), le territoire de la métropole toulousaine compte encore près de 350 fermes, qui sont toutefois de moins en moins nombreuses du fait de la pression foncière et du départ en retraite non remplacé d’1 agriculteur sur 2.
Afin de maintenir et développer une agriculture de proximité permettant un accès pour tous à une alimentation saine et durable, Toulouse Métropole s’est engagée dans un Projet Agricole et Alimentaire Métropolitain.
Cette démarche permet d’accompagner et de coordonner les actions entreprises par les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation, de la Région aux communes, en passant par la Chambre de l’agriculture, le Marché d’Intérêt National et les associations.
Elle s'article autour de 4 axes :
- Soutenir les bassins de production locale et faciliter l'installation agricole
- Accompagner la restauration collective, en luttant contre le gaspillage et en favorisant les approvisionnements locaux et bio
- Structurer les filières afin de développer les circuits courts, améliorer la logistique et la transformation des produits
- Sensibiliser et initier les citoyens à une alimentation saine et durable