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Vos déchets verts : une ressource

Si les collectes de déchets verts sont suspendues sur l'ensemble de la Métropole toulousaine, il est possible de traiter vos déchets verts à la maison. Paillage, broyât, compostage en tas, de nombreuses solutions existent pour pallier le dépôt des déchets verts en déchèteries ou le ramassage. Mode d'emploi.

Voici quelques conseils pour vous aider pendant cette période, voire vous amener à changer durablement vos habitudes.

Compostez

Le compostage permet d’obtenir un support de culture et un fertilisant 100% naturel, grâce à un processus de transformation des déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts) par des micro-organismes et petits animaux (bactéries, vers de terre). Si vous n’avez pas encore de composteur, vous pouvez composter en tas, la « recette » du compostage est la même que celle effectuée dans un composteur.

Retrouvez le guide du compostage ici 

Et après la période de confinement n’hésitez pas réserver votre composteur auprès de Toulouse Métropole !

Broyez vos tailles de haies

  • Avec un broyeur de végétaux, manuel (type hache paille), électrique ou thermique
  • Avec votre tondeuse : pour de petits volumes, pensez à broyer vos tailles de haies fraîches avec votre tondeuse thermique (jusqu’à 1 cm de diamètre max). Le produit ainsi obtenu pourra être utilisé sous forme de paillis pour vos parterres et vos massifs.

Privilégiez le mulching

Laissez sur place l'herbe coupée lors de la tonte  pour enrichir le sol

Paillez pour protéger vos plantes et vos sols

Le paillage est une technique simple qui consiste à disposer une couche de matériaux organiques aux pieds des plantes et arbustes de votre jardin ou de votre potager (tonte de gazon, paille, broyât de végétaux...). Cette pratique permet de protéger et d’améliorer la croissance des végétaux tout en conservant la fraîcheur de la terre et en diminuant le développement des mauvaises herbes.

Un jardin couvert d’un paillis sera toujours plus facile à entretenir. Cela vous fera gagner des heures de désherbage et d’arrosage.

Préparez un jardin en lasagne

Le jardinage en lasagne permet d’obtenir une profusion de fleurs ou de légumes, tout en valorisant une grande quantité de déchets verts du jardin.

Pour faire ma lasagne :

  1. Je positionne sur le sol une couche de carton.
  2. Par-dessus, j’alterne des couches de « brun » (feuilles mortes, vieux foin, brindilles broyées, paille, le tout trempé dans l’eau) et de « vert » (tonte de gazon, fumiers frais, résidus de cuisine).
  3. J’ajoute une dernière couche de compost bien mûr.
  4. Je patiente quelques jours.
  5. Je plante. Pas de semis la première année !
  6. La 2e année, les différentes couches ont été transformées par les petites bêtes du sol. Je peux alors planter et semer.
     

Rappel : le brûlage des végétaux est interdit

Au-delà des éventuels troubles du voisinage (nuisances olfactives, fumée…) ou de risques d’incendie, le brûlage à l’air libre des déchets verts émet de nombreux polluants toxiques pour l’homme et l’environnement et notamment des particules en suspension. Cette pratique est strictement interdite, en cas de non respect une contravention de 450€ peut être appliquée (art. 131-13 du code pénal).


En savoir + :

Programme de prévention des déchets de Toulouse Métropole

Guide du compostage et du paillage de l'Ademe

Guide Mon jardin Zéro déchets de l'Ademe

 


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