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Stop au gaspillage alimentaire : astuces et mode d’emploi

Pour jeter moins, il est important de bien décrypter les étiquettes

Sur les emballages peuvent figurer deux types de date : soit une date limite de consommation (DLC) soit une date limite d'utilisation optimale (DLUO).

  • La date limite de consommation : "A consommer jusqu'au"
    La DLC indique une limite impérative. Elle s'applique à des denrées microbiologiquement très périssables. Au-delà de la date indiquée le produit ne peut plus être ni vendu, ni consommé car il pourrait provoquer une intoxication alimentaire.
  • La date limite d'utilisation optimale : "A consommer de préférence avant le"
    La DLUO n'a pas le caractère impératif de la DLC. Elle informe le consommateur sur le délai au-delà duquel les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s'altérer. Exemple : le chocolat qui blanchit, les gâteaux secs qui ramollissent, le café qui perd de son arome ….
    Important : A consommer de préférence avant le…, complétée par l'indication suivante :
    - jour et mois pour les produits d'une durabilité inférieure à 3 mois
    - mois et année pour les produits d'une durabilité comprise entre 3 et 18 mois
    - année pour les produits d'une durabilité supérieure à 18 mois.

Durée indicative de conservation des aliments

  Réfrigérateur Congélateur
Viandes et volailles cuites 3-4 jours 2-3 mois
Poissons cuit 1-2 jours 4-6 mois
Pommes de terre cuites 3 jours non
Riz cuit et pâtes cuites 3 jours 3 mois
Ragoûts, quiches 2-3 jours 3 mois
Soupes 3-4 jours 2-3 mois

Comment mieux conserver les aliments

  • Boissons gazeuses : pour éviter que le gaz ne s'échappe, il suffit de les placer le goulot en bas dans le réfrigérateur.
  • Citron coupé en deux : saupoudrez-le de sel.
  • Champignon de Paris : emballez-les dans du papier journal.
  • Tomates : blanchir un surplus de tomates, les peler et les couper en dés. On les congèle pour les utiliser dans une prochaine sauce tomate.
  • Pommes de terres : pour éviter qu'elle ne germe, les entreproser dans un endroit sombre avec deux pommes.
  • Rafraichir des vieilles pommes : les ébouillanter quelques minutes.
  • Rendre croquants des légumes : les couper et les laisser tremper dans de l'eau au frigo.
  • Rajeunir des vieilles carottes : rajouter 1 cuillerées à café de sucre à l'eau de cuisson.
  • Ramollir du pain dur : pour le manger tout de suite, le placer quelques secondes au micro-onde ou l'humidifier légèrement puis le placer au four quelques minutes.
  • Pour conserver le moelleux du pain : le mettre dans une boite avec une moitié de pommes ou le mettre dans un torchon et placer-le dans le bac à légumes du frigo.
  • Rafraichir une salade : rincer votre salade, la placer dans un sac et la conserver au frigo.
 

Pour en savoir plus

> Téléchargez le guide pratique "Vos actions pour agir" (format pdf)


À suivre aussi :

> alimentation.gouv.fr
> mangerbouger.fr
> ecocitoyens.ademe.fr


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