
Stop au gaspillage alimentaire : astuces et mode d’emploi
Pour jeter moins, il est important de bien décrypter les étiquettes
Sur les emballages peuvent figurer deux types de date : soit une date limite de consommation (DLC) soit une date limite d'utilisation optimale (DLUO).
- La date limite de consommation : "A consommer jusqu'au"
La DLC indique une limite impérative. Elle s'applique à des denrées microbiologiquement très périssables. Au-delà de la date indiquée le produit ne peut plus être ni vendu, ni consommé car il pourrait provoquer une intoxication alimentaire. - La date limite d'utilisation optimale : "A consommer de préférence avant le"
La DLUO n'a pas le caractère impératif de la DLC. Elle informe le consommateur sur le délai au-delà duquel les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s'altérer. Exemple : le chocolat qui blanchit, les gâteaux secs qui ramollissent, le café qui perd de son arome ….
Important : A consommer de préférence avant le…, complétée par l'indication suivante :
- jour et mois pour les produits d'une durabilité inférieure à 3 mois
- mois et année pour les produits d'une durabilité comprise entre 3 et 18 mois
- année pour les produits d'une durabilité supérieure à 18 mois.
Durée indicative de conservation des aliments
Réfrigérateur | Congélateur | |
Viandes et volailles cuites | 3-4 jours | 2-3 mois |
Poissons cuit | 1-2 jours | 4-6 mois |
Pommes de terre cuites | 3 jours | non |
Riz cuit et pâtes cuites | 3 jours | 3 mois |
Ragoûts, quiches | 2-3 jours | 3 mois |
Soupes | 3-4 jours | 2-3 mois |
Comment mieux conserver les aliments
- Boissons gazeuses : pour éviter que le gaz ne s'échappe, il suffit de les placer le goulot en bas dans le réfrigérateur.
- Citron coupé en deux : saupoudrez-le de sel.
- Champignon de Paris : emballez-les dans du papier journal.
- Tomates : blanchir un surplus de tomates, les peler et les couper en dés. On les congèle pour les utiliser dans une prochaine sauce tomate.
- Pommes de terres : pour éviter qu'elle ne germe, les entreproser dans un endroit sombre avec deux pommes.
- Rafraichir des vieilles pommes : les ébouillanter quelques minutes.
- Rendre croquants des légumes : les couper et les laisser tremper dans de l'eau au frigo.
- Rajeunir des vieilles carottes : rajouter 1 cuillerées à café de sucre à l'eau de cuisson.
- Ramollir du pain dur : pour le manger tout de suite, le placer quelques secondes au micro-onde ou l'humidifier légèrement puis le placer au four quelques minutes.
- Pour conserver le moelleux du pain : le mettre dans une boite avec une moitié de pommes ou le mettre dans un torchon et placer-le dans le bac à légumes du frigo.
- Rafraichir une salade : rincer votre salade, la placer dans un sac et la conserver au frigo.
Pour en savoir plus
> Téléchargez le guide pratique "Vos actions pour agir" (format pdf)
À suivre aussi :
> alimentation.gouv.fr
> mangerbouger.fr
> ecocitoyens.ademe.fr