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Agriculture et alimentation

Toulouse Métropole s’est engagée à construire un Projet Agricole et Alimentaire transversal, partagé et fédérateur, en s’appuyant sur son positionnement historique sur l’agriculture durable en territoire péri-urbain et son projet « rapprocher les consommateurs de la métropole des producteurs régionaux », lauréat du Programme National pour l’Alimentation en 2018. 

Maintenir et développer l’agriculture sur la métropole

Depuis plusieurs années, Toulouse Métropole porte ou accompagne diverses actions en faveur du maintien et du développement d'une agriculture de proximité.

 Accompagner la production locale et l’installation agricole

Les espaces agricoles représentent 1/4 du territoire métropolitain avec 11 000 ha, dont 300 ha en maraîchage. Au regard de l’attractivité de la métropole, l’action s’est d’abord concentrée sur la préservation du foncier, avec l’adoption d’une charte pour une agriculture durable en territoires périurbains, co-signée avec la Chambre d’Agriculture en 2012, puis, en 2016, l’identification des espaces et enjeux agricoles dans le Projet d'Aménagement et de Développement Durables (PADD) du PLUi-H, adopté en avril 2019.

Structurer les filières : l’approvisionnement local, la logistique et la transformation

En complément, Toulouse Métropole accompagne des projets agricoles emblématiques (« projets agricoles pilotes ») pour répondre aux enjeux environnementaux, économiques, sociaux, de santé publique et de lutte contre le changement climatique, portés par la métropole :

  • redynamisation de la plaine maraîchère des Quinze sols à Blagnac, vaste espace de production historique au potentiel important,
  • réhabilitation de la Ferme de Salsas à Quint-Fonsegrives et installation d’un porteur de projet en maraîchage bio, agroforesterie, vente directe et activités pédagogiques,
  • préservation du secteur maraîcher des Izards Trois Cocus à Toulouse avec le développement de la ferme Borde Bio et le lien avec les projets émergents dans le cadre de Dessine-moi Toulouse,
  • projet de parc naturel agricole en périurbain à Pin Balma,
  • régie agricole toulousaine, plus 220 hectares entièrement en bio, dont 200 en céréales sur 4 terroirs et une vingtaine en vignes à Candie.

Permettre l’accès à tous à une alimentation saine et durable

Lauréate du Programme National pour l’Alimentation pour son projet « rapprocher les consommateurs de la métropole des producteurs régionaux », Toulouse Métropole s’est engagée dans un Projet Agricole et Alimentaire pour apporter une réponse territoriale aux enjeux de l’alimentation durable :

  • économiques (350 exploitations agricoles, 4000 emplois agro-alimentaires, maintien d’une activité agricole rémunératrice),
  • environnementaux (changement climatique, ressource en eau , biodiversité),
  • de santé (qualité sanitaire des aliments, habitudes alimentaires),
  • sociaux et culturels (inégalités d’accès à une alimentation saine et équilibrée, lien social, gastronomie).

Accompagner la restauration collective

Face à ces enjeux et dans l’objectif d’une alimentation saine et durable pour tous, Toulouse Métropole agit à 2 niveaux :

  • en animant une dynamique collective, associant un cercle large d’acteurs pour créer des synergies et des projets partagés,
  • en pilotant directement ou en lien avec les communes de la métropole certaines actions, comme l’accompagnement des cantines pour lutter contre le gaspillage alimentaire et proposer plus de produits bios et locaux, ou encore l’animation, avec ERABLES 31, du défi « Familles à alimentation positive » pour expérimenter une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget alimentaire.

Aller + loin

Lire le dossier Agriculture durable du TIM#10

 


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